مشروع مكافحة الفقر الغذائي

عن المشروع

انطلاقاً من رؤية مجلس إدارتها المتمثلة بالوصول إلى معظم الأسر التي تعيش تحت خط الفقر الغذائي في المملكة، أطلقت تكية أم علي مشروع مكافحة الفقر الغذائي عام 2013. وعقب إعداد خطة طموحة ومدروسة، حددت تكية أم علي أهداف مشروعها بما يلي:

  1. تحديد الأسر التي تعيش تحت خط الفقر المدقع بشكل دقيق وفق منهجية علمية تغطي كافة مناطق المملكة، مع التركيز على المناطق الأشد فقراً والتي ترتفع فيها نسب الأسر غير الآمنة غذائياً.
  2. توجيه الدعم الغذائي المستدام لهذه الأسر وفق الأسس والمعايير المعتمدة من قبل تكية أم علي.
  3. بناء قاعدة بيانات شاملة، موثوقة ومحدثة حول الأسر التي تم زيارتها من خلال المسح الميداني الذي نفذته تكية أم علي.
  4. إنتاج خارطة إلكترونية توضّح توزيع الأسر المنتفعة من مساعدات تكية أم علي جغرافياً وحسب الخصائص لهذه الأسر.

المرحلة الأولى

الصورة
مشروع مكافحة الفقر الغذائي

الانطلاقة: 2013

الهدف: الوصول إلى معظم الأسر التي تعيش تحت خط الفقر الغذائي

أبرز الإنجازات:

  • زيارة ميدانية لـ 54,102 أسرة في كافة محافظات المملكة
  • اعتماد الأسر في 89 قضاء ولواء في جميع محافظات المملكة
  • اعتماد 187 جمعية شريكة
  • إيصال الدعم الغذائي المستدام إلى 18,300 أسرة شهرياً

المرحلة الثانية

الصورة
مشروع مكافحة الفقر الغذائي

الانطلاقة: 2017

الهدف: الوصول إلى 12,000 أسرة إضافية بنهاية عام 2017

أبرز الإنجازات:

  • تقديم الدعم الغذائي إلى 30,000 أسرة عفيفة محتاجة من جميع محافظات المملكة
  • عقد 38 شراكة جديدة مع هيئات محلية
  • تأهيل الهيئات الشريكة وتزويدها بمتطلباتها لتقديم الخدمة بأفضل مستوى

 

وتشمل معايير اعتماد الأسر المتقدمة بطلبات الانتفاع ما يلي:

  1. الأسر التي يبلغ صافي دخل الفرد فيها 14 ديناراً أو أقل.
  2. الأسر التي لا يوجد لها أملاك من أي نوعٍ كان.
  3. أن لا تتجاوز أعمار الأفراد غير العاملين 18 عاماً إلا في حال جلوسهم على مقاعد الدراسة.

معظم أفراد الأسر التي تنطبق عليها شروط ومعايير الاعتماد هم من الأطفال والأيتام والمسنين وذوي الإحتياجات الخاصة والأمراض المستعصية والمزمنة بالإضافة إلى المطلقات والأرامل وغير القادرين على العمل.

انواع التبرع ذات الصلة