الرقابة و الجودة

تتبع تكية أم علي معايير شديدة فيما يتعلق بسلامة الغذاء الذي يصل إلى الأسر المحتاجة، سواء كانت معايير اعتماد الوجبات اليومية أو معايير الطرود الغذائية.

المعايير المعتمدة للوجبات اليومية

1.أن تغطي الوجبة العناصر التغذوية الأساسية عبر اشتمالها على جميع المجموعات الغذائية.

2.أن تغطي الوجبة 50% من الاحتياجات اليومية من الطاقة للفرد (بحساب 2000 سعرة حرارية للفرد)

3.أن يتم تحضير الوجبات تحت ظروف صحية لضمان سلامتها.

4.أن تتم عملية نقل الوجبات ضمن ظروف صحية لضمان سلامتها.

5.أن يتم تقديم الطعام بموعده وبأسلوب يحترم مشاعر المستفيدين.

الإجراءات النوعية

1.تحتوي الوجبة اليومية المقدمة في مقر تكية أم علي على الآتي:

• مجموعة اللحوم (لحوم حمراء، سمك، أو دجاج)

• نشويات (أرز، معكرونة، فريكة أو ما يشابهها)

• صلصة أو لبن بحسب الوجبة

• عبوة شراب فواكه

•  فواكه

•  خبز

2.يتم تحضير الطعام الساخن في نفس يوم التقديم.

3 يتم نقل الطعام الساخن في حافظات حرارية.

4.يتم نقل الطعام البارد في حافظات حرارية أو مبردات.

5.يتم حفظ الطعام الساخن داخل سخانات من لحظة وصول الطعام لحين تقديمه.

6.يتم حفظ الطعام البارد داخل مبردات.

7.يتم غسل الفواكه والخضار بشكل جيد وتجفيفها هوائياً قبل التقديم.

8.تحتوي عبوة شراب الفواكه على القشة ملصقة عليها من الخارج.

9.يرتدي المتعاملون بالغذاء القفازات المطاطية وأغطية الشعر لضمان منع تلوث الطعام أو انتقال الأمراض المعدية.

10. تكون الأوعية والأدوات المستعملة نظيفة ومعقمة ومجففة هوائياً ومغلفة لتجهيزها للنقل.

11. يحمل العاملون في مجال تجهيز الطعام شهادات صحية معتمدة.

12. يرتدي العاملون في البرنامج زياً موحداً.

13.يتم تنظيف الحافظات الحرارية وتعقيمها يومياً.

14. يتم تنظيف المساحة التخزينية داخل العربة وتعقيمها يومياً.

آليات الرقابة على الوجبات المقدمة

1. الذهاب في زيارات دورية غير معلنة للمورد.

2. إجراء رقابة يومية على عربة النقل والطعام يومياً وإعداد التقارير عنها.

3. تتم تجربة الطعام قبل تقديمه.

4.لا يتم تقديم الطعام إلا بعد موافقة وحدة الرقابة النوعية.

5. يتم قياس درجات الحرارة للطعام، وترفض الأطعمة التي تجاوزت حدود درجة الحرارة المسموحة (أعلى من 60 درجة مئوية للطعام الساخن، وأقل من 7 درجات مئوية للطعام البارد).

6.عقد دراسات لقياس نسبة رضى المستفيدين أسبوعياً وشهرياً.

الطرود الغذائية

يحتوي الطرد الغذائي على 22 مادة غذائية توفر جميع العناصر التغذوية اللازمة باحتوائه على جميع المجموعات الغذائية. محتوى الطرد الغذائي مدروس ويراجع دورياً من قبل أخصائيين مؤهلين لضمان أعلى مستويات الجودة. 

 المعايير المعتمدة للطرود الغذائية:

1. أن يكون الطرد مغلفاً بطريقة مرتّبة وسليمةً.

2. أن يحتوي الطرد على شعار تكية أم علي.

3. أن يحتوي الطرد على جميع المكونات.

4.أن تكون جميع مكونات الطرد سليمة وصالحة للاستهلاك.

5.يتم توزيع الطرود بأسلوب إنساني دون أن يتحمل المستفيد أي أعباء مادية.

الخطوات المعيارية:

1.  إغلاق وختم الطرود.

2.  كتابة رقم الدفعة على الطرد.

3.  احتواء الطرد على قائمة بالمواد  الغذائية الموجودة في الطرد 

4.  عدم ترصيص أكثر من ثلاثة طرود عمودياً.

5. عدم تخزين الطرود تحت أشعة الشمس.

6. نقل الطرود بمركبات نظيفة ومظللة.

7.وضع كتيّب يحتوي على محتويات الطرد كاملة كماً ونوعاً.

آليات الرقابة 

•  فحص نسبة 10% من كل دفعة لضمان مطابقة الكميات والأنواع، ويتم توقيع مستند بمطابقة العينة للمعايير.

• إجراء دراسة هاتفية  لقياس رضى المستفيدين، تغطي أسئلة متعلقة بالأنواع المقدمة، والكميات، والجودة، وأسلوب التعامل عند تسليم الطرد.

 

footer logo

ابقى على تواصل

اشترك في نشرتنا الإخبارية

حمل التطبيق